गुड़ की चिक्की कैसे बनाते हैं: मूंगफली की चिक्की बनाने की विधि Soft peanut chikki recipe

मार्केट से भी कहीं ज्यादा बढ़िया सिर्फ दो ही चीजों से तैयार एकदम कुरकुरी क्रिस्पी और देसी मूंगफली की चिक्की सर्दियों की सबसे खास मिठाई क्रंची और इसके बगैर तो सर्दी अधूरी है वह होती है मूंगफली की चिक्की दांतों में चिपकेगी ना खींचे की पहली बार में परफेक्ट बनेगी ऐसी टिप्स आपको बताने वाली हूं सबसे खास बात आज की रेसिपी की बाजार वालों को वह सीक्रेट खोलने वाली हूं कि आपकी मूंगफली की चिक्की लंबे समय तक भी वैसे ही कुरकुरी बनी रहेगी|

सामग्री:-

  • मूंगफली के दाने
  • क्रैश किया हुआ देसी गुड
  • एक चम्मच पानी
  • दो चुटकी सोडा
  • दो चम्मच घी

मूंगफली की चिक्की बनाने की विधि

सुपर टेस्टी सुपर हेल्दी कुरकुरे मूंगफली की चिक्की बनाने के लिए यहां पर मैंने ली है एक बड़ा बोल कच्ची वाली मूंगफली यानी रस्सी पीनट तो घर की कोई भी कटोरी या कोई कप मेजरमेंट के लिए आप सेट कर लें पूरा मेजरमेंट आप उसी अनुसार ले और साथ ही मैं यहां पर लिया है इसी बोल से एक कटोरी तो यहां पर यह मैंने देसी बड़ा गुड लिया है 

जो की चक्की के लिए बिल्कुल बढ़िया रहता है चाहे तो कोल्हापुरी वाला ले लीजिए इस तरीके का गुड रहेगा तो आपकी चिक्की बढ़िया बनेगी पहली बार में टेस्ट अच्छा आएगा तो यह गुड को सबसे जरूरी चीज इस तरह से आप क्रश करके या तो कद्दू को सिगरेट कर ले या आप थोड़ा सा उसको तोड़कर के बेलन से इस तरह ले 

इसे हमें सबसे पहले करना होगा ड्राई रोस्ट तो आप गैस पर एक कढ़ाई रख ले और अब मीडियम फ्लेम पर हम अपनी एक कटोरी पूरी मूंगफली को डाल देंगे और पहले शुरुआत में गैस फिल्म को मीडियम रखेंगे और मूंगफली को बिल्कुल बढ़िया से लगातार चलाते हुए गर्म कर लेंगे मैं आपको हर स्टेप में सब चीज बताती जाऊंगी जिससे की मूंगफली की चिक्की में इस बार आपको 1% भी बनाने में परेशानी नहीं होगी 

और यह देखिए आप देख सकते हैं कि मूंगफली में क्रैकर्स दिख रहे हैं छिलके अलग होने शुरू हो गए हैं बिल्कुल बढ़िया कलर भी आ गया है तो बस इस स्टेज पर गैस को बंद कर देंगे और एक कपड़ा बढ़ा करके पूरी मूंगफली को निकाल लेंगे हल्का सा मूंगफली के ठंडा होते ही इस तरह से आप कपड़े से रगड़े ये बहुत आसान तरीका है छिलका हटाने का अच्छी तरीके से मूंगफली को रगड़ रगड़ के इस तरह साफ कर देंगे 

अब आप लीजिए एक छानने वाली ऐसी छलनी ले लीजिए और इस तरह मूंगफली को डाल करके थोड़ा सा हिलाइए जितना भी लाल वाला छिलका होगा ऊपर का वह सारा निकल जाएगा साफ़ और यह लीजिए मैंने सारी मूंगफली इस तरह से साफ कर ली है अब आप चाहे तो इस तरह हाथ से इनको इस तरह दो भाग में डिवाइड कर लीजिए|

आप गैस पर अब हम एक कढाई चढ़ाएंगे और गैस का फ्लेम कम रखेंगे जो हमारा क्रेस्ट गुण हमने तैयार किया था ना वह सर इसमें हम डाल देंगे और क्रश करने से जैसे मैंने बताया बिल्कुल भी अच्छा आपको जलेगा नहीं इस तरह से क्रश करके डालेंगे जल्दी मेल्ट हो जाएगा अब साथ यहां पर जाएगा एक बड़ा चम्मच पानी बस थोड़ा सा डाल देंगे और बस इस तरह से करेंगे मिक्स और थोड़ा थोड़ा बीच बीच में चलते हुए गुड को पूरा पगला लेंगे 

अब चिक्की में बढ़िया सी शाइन आने के लिए और बढ़िया टेस्ट आने के लिए मैं इसमें डाल रही हूंएक छोटी चम्मच घी बस थोड़ा सा डालेंगे जिससे थोड़ी सी शाइनी ग्लेज वाली चक्की बने जैसे बाजार की होती है ना मूंगफली की चक्की बिल्कुल वैसी इस तरह लगातार चलाते हुए को मीडियम फ्लेम पर इसको बढ़िया से हम पकाएंगे की जब तक इसमें एक बढ़िया से उबालना आ जाए कलर ना चेंज हो जाए इस तरह लगातार चलाएं जो गुड है वो नीचे ताले में चिपकने लगेगा इसको देख सकते हैं जाग भरने लगेंगे तो परफेक्ट हमारी चाशनी तैयार है इस स्टेज पर तुरंत इसमें हम डालेंगे हमारी तैयार क्रेस्ट मूंगफली एक बार अच्छे से करेंगे मिक्स यह करते हैं

बाजार में हलवाई भी चिक्की बनाते वक्त थोड़ा सा सोडा जरुर डालते हैं बहुत ही ज्यादा कुरकुरे क्रंची बनती है खाने में बिल्कुल भी दांत में चिपके कि नहीं बढ़िया से मूंगफली को मिलने के बाद बस गैस को बंद कर देंगे और आप किसी भी प्लेट या कटोरी में थोड़ा सा घी लगाकर इस चाशनी को उसमें निकाल लीजिए और फिर ठंडा होने पर आप देखेंगे कि यह बिल्कुल हलवाई जैसी बाजार में बिकने वाली एकदम कुरकुरी मूंगफली गुड़ की चिक्की तैयार है

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मैं AR पिछले 4 साल से ब्लॉग्गिंग कर रहा हूं. मुझे ऑनलाइन शॉपिंग और प्रोडक्ट रिव्यू की जानकारी दिखाना और देखना बहुत अच्छा लगता है.

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