दोस्तों हमारी इस आर्टिकल में आप जानेंगे कि पोषण कैसे मिलेगा किन-किन चीजों से मिलेगा अपनी दिनचर्या में किन-किन चीजों का सेवन करें?
अपनी व्यस्त भरी दिनचर्या में लोग सबसे ज्यादा अंधे की खाने की करते हैं जो नहीं करनी चाहिए जल्दी जल्दी में बिना इस बात की परवाह किए खा लेते हैं कि उन्हें इस आहार का भरपूर पोषण मिलेगा या नहीं रिजल्ट यह होता है कि एक समय बाद ऐसे कई लोग होते हैं जो कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं की गिरफ्तारी में आने लगते हैं अगर आपकी आदत भी भोजन में पोषण की अनदेखी करने की तो स्वस्थ रहने के लिए अपनी इस आदत पर लगाम लगाएं खुद को स्वस्थ रखने के लिए यह बेहद जरूरी है कि आपका आहार पोषण से भरा हो| इन बातों का रखें ध्यान
कई बार आप सब्जियों को पानी में उबालकर पानी को फेंक देते हैं इससे उनमें मौजूद 15 से 55% तक पौष्टिक तत्व नष्ट हो जाते है|
राजमा छोले और दालों को धोकर पानी में भिगो हैं ताकि आप उस पानी का इस्तेमाल पकाते समय कर सके पानी फेंकने से दालों में मौजूद पौष्टिक तत्व कम हो जाता है
हरी सब्जियों में ज्यादा तेल मसाले डालकर ज्यादा देर तक भून कर ना बनाएं क्योंकि इससे उनकी पौष्टिकता नष्ट हो जाती है
मीट चिकन मछली आदि को अच्छी तरह से पका कर खाएं
अंडे को उबालकर खाना हम लेट के मुकाबले ज्यादा पौष्टिक होता है
अपने नाश्ते में ब्रेड बटर और पदार्थों की जगह एक कटोरी दही के साथ दलिया खाएं
अपने आहार में फ्रोजन सब्जियों के बजाय ताजे मौसमी फलों और सब्जियों का ही इस्तेमाल करें
अपने आहार में कच्चे और पके हुए भोजन का एक साथ इस्तेमाल करें सलाद के तौर पर इस्तेमाल होने वाली चीजों को खाने के तुरंत पहले ही काटे
ओमेगा 3 फैटी एसिड
ओमेगा 3 फैटी एसिड बीमारियों से लड़ने की ताकत देता है इनका स्त्रोत है खड़ी दाले जैसे लोबिया मूंग राजमा चने छोले आदि पूरे हफ्ते की भोजन योजना बनाते समय किसी समय में छोले और राजमा को जरूर शामिल करें खरीदारों को अंकुरित करके खाए तो और बेहतर रहेगा अंकुरित दालों से रहस्य विटामिन जैसे ए बी कंपलेक्स एवं कई खनिज पदार्थ प्राप्त हो जाएंगे आज कल सब्जी ना मिलने की स्थिति में यह प्रक्रिया बहुत फायदे की रहती है अंकुरित दालों से आप खिचड़ी चीला बड़े भी बना सकते हैं और तो और इन्हें पीसकर आटा मिलाकर पराठे भी बना सकते हैं या मिर्च नींबू या नमक के साथ चटनी भी बनाई जा सकती है|
विटामिन सी
विटामिन सी खट्टे फलों में पाया जाता है टमाटर संतरे आंवला हरी मिर्च नींबू विटामिन सी के अच्छे स्रोत हैं
आंवले का किसी ना किसी रूप में रोजाना सेवन करें इससे शरीर को काफी मात्रा में विटामिन सी मिलेगा साथ ही इससे खाने से प्राप्त होने वाला लोग लवण यानी आयरन शरीर में ढंग से अवशोषित हो जाएगा और कुछ ना कुछ मिले हरी मिर्च तो आसानी से उपलब्ध है और यह अच्छी मात्रा में विटामिन सी देती है
विटामिन डी
शरीर में पर्याप्त विटामिन डी रोगों से लड़ने की क्षमता देता है इसके लिए प्रतिदिन 20 से 25 मिनट घर की बालकनी या घर में जहां धूप हो वहां इस तरह से खड़े हो जाएगी धूप सीधे शरीर पर आए
जिंक
सूखे मेवे तिलहन डालें जैसे तिल तरबूज बाहर भूत के बीच अलसी सूरज मुखिया पद्दू के बीजों के सेवन कर सकते हैं इनमें सिंह के साथ आयरन कैल्शियम ओमेगा 3 फैटी एसिड बीमारियों से लड़ने के कई तत्व भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं इन्हें प्रतिदिन 2 छोटे चम्मच खाएं
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पोषण को सरल शब्दों में क्या कहते हैं? |
पोषण की सही परिभाषा क्या है? |
पोषण के दो प्रकार कौन से हैं? |
स्वस्थ भोजन में क्या शामिल है? |
DISCLAIMER:हमारी जानकारी केवल आपको सूचित करने के लिए किसी भी चीज को उपयोग में लाने से पहले अपने नजदीकी डॉक्टर से या संबंधित एक्सपर्ट से सलाह जरूर लें