नमस्कार दोस्तों आज मैं आपके लिए लाई हूं सर्दियों का राजा गाजर का हलवासर्दियों में तो गाजर का हलवा बहुत सारे लोगों को बहुत ही पसंद होता है तो आप घर पर ही बिना मावा के भी गाजर का हलवा बना सकती है और यह खाने में भी बहुत स्वादिष्ट और पौष्टिकता से भरपूर होता है जानते हैं आप की दूध से गाजर का हलवा कैसे बनाते हैं आईए जानते हैं
गाजर का हलवा इंडियन बहुत ही फेमस डिश है इंडिया में इसे बहुत सारे लोग काफी पसंद करते हैं और इसे अक्सर सर्दियों में घरों में बनाया जाता है वैसे तो यह मार्केट में भी मिलता है पर आप घर पर भी मार्केट जैसा ताजा गाजर का हलवा बिल्कुल बन सकती है
गाजर का हलवा बनाने के लिए सामग्री:-
गाजर का हलवा बनाने के लिए हमें कुछ चीजों की जरूरत पड़ती है जो कि हम नीचे बता रहे हैं आईए जानते हैं
- 2 किलो गाजर
- 1 किलो दूध
- 250 ग्राम चीनी
- कटे हुए ड्राई फ्रूट्स
- इलायची पाउडर
- घी
गाजर का हलवा बनाने की विधि
हलवा बनाने के लिए मैंने ले ली है यह 2 किलो गाजर जिनको मैंने पहले से अच्छे से धो लिया है चीनी ली है मैं ढाई सौ ग्राम अगर आपको ज्यादा मीठा पसंद है तो आप ज्यादा ले सकते हैं चीनी घी लिया है एक चौथाई कप घी आप अपने अकॉर्डिंग कम या ज्यादा कर सकते हैं
कटे हुए ड्राई फ्रूट्स है जिसमें है कुछ बादाम और कुछ काजू हैं इलायची पाउडर एक चौथाई छोटा चम्मच आप इसकी जगह पर 4 से 5 इलायची को क्रश करके भी ऐड कर सकते हैं 1 लीटर फुल क्रीम दूध लिया है दूध को मैंने उबालने के लिए रख दिया है
जब तक दूध उबाल रहा है तब तक गाजर को मैं कद्दूकस कर लूंगी पहले दूध को उबालने के लिए और दूध गाढ़ा होता रहता है तब तक मैं अपना गाजर को चलकर कद्दूकस कर लेती हूं तब तक दूध काफी पक जाता है और बहुत कम टाइम लगता है
अब इसे को फ्लेम पर ऐसे ही पकाने देंगे जिससे कि दूध इधर गड़ा होता रहेगा और दूध जो है वह बर्तन से बाहर न निकले और गाजर को तब तक कद्दूकस कर लेंगे अगर आपके पास इतना टाइम नहीं है और आप गाजर कद्दूकस नहीं करना चाहते हैं तो आप इन्हें छोटे पीस में काटकर मिक्सी जार में डालकर थोड़ा सा ग्राइंड कर ले इससे भी गाजर का हलवा टेस्टी बनता है
यह मैंने सभी गाजर को कद्दूकस कर लिया है अब गैस पर कोई भी हैवी बॉटम पेन या कढ़ाई रखेंगे और उसमें 4 से 5 छोटी चम्मच घी डालेंगे घी को थोड़ा सा गर्म होने देंगे गी जब तक गर्म हो रहा है तब तक मैं आपको दिखा देता हूं दूसरी गैस पर जो मैंने दूध उबाल रखा था उसको तो अभी आप देख सकते हैं जो दूध है वह आधा हो गया है बेल होते-होते बस आपको ध्यान रखना है कि आपको तीन से चार मिनट के गैप में दूध को फिर से उबालने देंगे घी के गर्म होने के बाद उसमें कद्दूकस की हुई गाजर डालें और बीच-बीच में मिक्स भी करते रहेंगे
बीच-बीच में दूध को मिक्स करना बिल्कुल ना भूले अभी जो दूध है वह लगभग एक चौथाई होने लगा है अगर आपको लगे किदूध ज्यादा गधा होता जा रहा है तो आप गैस को अभी ऑफ कर दें तो अभी मैं दूध को और उबालने दूंगी गैस को लो फ्लेम पर 7 से 8 मिनट हो गए हैं गाजर को पकते हुए अब इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे अब इसे ढककर लगभग 5 मिनट के लिए मीडियम टू हाई फ्लेम पर पकाने देंगे और बीच-बीच में मिक्स भी करते रहेंगे गाजर को तब तक पकाना है
जब तक की इसमें जो मॉइश्चर है वह कम नहीं हो जाता तो अभी इसमें डाल देंगे हम चीनी मिक्स करेंगे इसको जब तक की जो चीनी है वह अच्छे से मेल्ट ना हो जाए चीनी मेल्ट होने के बाद इसे मीडियम फ्लेम पर पकाने देंगे जब तक की जो इसमें चीनी ने पानी छोड़ा है वह अब्जॉर्ब ना हो जाए
लगभग 10 मिनट इस मीडियम फ्लेम पर पकने के बाद अभी आप देख सकते हैं जो चीनी में से पानी निकला था वह भी काफी कम हो गया है और अब इसमें डालेंगे जो दूध को हमने गड़ा किया है गैस की फ्लेम को मीडियम टू हाई रखा है मैं अभी अब दूध को मैंने अच्छे से मिक्स कर लिया है हलवे में अब इसमें डालेंगे इलायची पाउडर 3 से 4 छोटा चम्मच घी डालूंगी
अब इसमें काटे हुए ड्राई फ्रूट्स डाल देंगे मिक्स कर लेंगे अच्छे से और इसी तरह से मिक्स करते हुए 2 से 3 मिनट तक पका लेंगेतो और गाजर का हलवा बिल्कुल बनकर तैयार हो गया है
आपका सर्दियों का राजा स्वादिष्ट गाजर का हलवा बनाकर तैयार हो गया है अब आप इसे सर्व कीजिये गरमा गरम या फिर ठंडा जैसा भी आपको पसंद हो आपको मेरा यह तरीका कैसा लगा है गाजर का हलवा बनाने का
मैं उम्मीद करती हूं आपको मेरी यह गाजर के हवा की रेसिपी काफी पसंद आई होगी अगर आपको हमारी यह रेसिपी पसंद आई है तो मुझे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं और जब भी आप इसे ट्राई करें तो भी बताएं कि आपका गलवा कैसा बना हैऔर हमारी इस पोस्ट को लाइक कमेंट और अपने फ्रेंड्स के साथ शेयर करना ना भूले धन्यवाद