नमस्कार दोस्तों आज के इस ब्लॉग में आपका स्वागत है आज हम आपके लिए इस ब्लॉक में बताने वाले हैं कि ढोकला बनाने की रेसिपी क्या है आसान और दोस्तों जब भी आपका घर पर कुछ अच्छा खाने का मन करे तो आप अपने घर पर यह रेसिपी ट्राई कर सकते हैं जो की बहुत ही मजेदार और स्वादिष्ट गुजराती डिश है इसे गुजरात में लोग बहुत ही ज्यादा खाना पसंद करते हैं |
लेकिन अब काफी पसंद किया जा रहा है तो अगर आप भी ढोकला बनाने की रेसिपी खोज रही है तो आप बिल्कुल सही जगह पर लिए यहां पर हम आपके साथ शेयर करने वाले हैं कि ढोकला बनाने की रेसिपी क्या है चलिए हम आपको बताते हैं यह स्वादिष्ट डिश कैसे तैयार होती है|
- बेसन का ढोकला बनाने की विधि
- बाजार जैसा ढोकला बनाने की विधि
- सूजी और बेसन का ढोकला बनाने की विधि
- स्पंजी ढोकला बनाने की विधि
- ढोकला बनाने की विधि
- निशा मधुलिका ढोकला बनाने की सामग्री
- खमन ढोकला बनाने की विधि
- गुजराती ढोकला रेसिपी
गुजरात का फेमस और पूरे इंडिया में सुबह के टाइम बनाए जाने वाला ढोकला यह नाश्ते के लिए बिल्कुल परफेक्ट ऑप्शन है और बहुत चटपटे बनकर तैयार हो जाता है तो ढोकला बनाने के लिए मैं यहां पर लिया है दो कटोरी की करीब बेसन आप जितने क्वालिटी में ढोकला बनाना चाहते हैं उसे रिकॉर्डिंग आप बेसन ले सकते हैं और इस बेसन को बच्चों से जान लेंगे ताकि इसमें बिल्कुल भी अच्छा लिया ना रहे और बिल्कुल इसी तरह का हमने फाइन बेसन तैयार कर लेना है |
ढोकला बनाने की विधि
और अब हम इसका बटर बना लेंगे तो बटर बनाने के लिए नॉर्मल पानी में उसे कर रही हूं और एक बार हम डालेंगे आधा कप के करीब पानी और इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे तो ढोकला बनाने के लिए सबसे इंपोर्टेंट होता है एक परफेक्ट बटर का तैयार करना अगर आपका बटर परफेक्ट नहीं बनेगा तो ढोकला है वह अच्छा नहीं बन कर आएगा हमने बिल्कुल स्पंजी और बहुत ही अच्छे वाला ढोकला बनाना है तो इसके लिए हमने परफेक्ट बटर बनाना है तो देखिए यहां पर मैंने पहले आधा कप पानी डाला है |
अच्छे से मिक्स करेंगे और फिर से थोड़ा सा पानी डाल करके अच्छे से मिक्स कर लेंगे बिल्कुल भी लंप्स नहीं रहने चाहिए और एक स्मूथ और रनिंग कंसिस्टेंसी का बैटर बना करके तैयार कर लेंगे तो देखिए विस्तार को या चम्मच को आप कंटीन्यूअस इसी तरह से 3 से 4 मिनट चलाइए और यह देखिए बिल्कुल इसी तरह का ड्राइंग कंसिस्टेंसी का हमने बटर बना लेना है तो आप एक बार का ध्यान रखिएगा |
बाजार जैसा ढोकला बनाने की विधि
कि आपने एक साथ अपनी बिल्कुल नहीं डालना पहले आप आधा कप पानी डाला फिर से थोड़ा सा पानी डाल करके कुछ इसी तरह का हम कंसिस्टेंसी का बैटर बनकर तैयार कर लेंगे अब हम इसमें डाल देंगे एक चम्मच नमक और एक चम्मच के करीब भी डाल देंगे चीनी इसे काफी अच्छा खट्टा मीठा टेस्ट आएगा और अब इस बेटर को एक बार फिर से अच्छे से मिक्स कर लेंगे तीन से चार मिनट चलाएंगे तो देखिएगा इस अब हम इसमें डालेंगे अपनी तो पानी में इसलिए डाल रही हूं
क्योंकि अब हम इसे 10 मिनट के लिए रेस्ट में छोड़ेंगे तो क्या होगा कि हल्का बनाना चाहते हैं ढोकला उस मोबाइल से ग्रीस कर लेंगे इसे कड़ाई में पानी डालकर के स्टीमर को हम 5 मिनट पहले 5 से 7 मिनट टीम होने के लिए छोड़ देंगे तो यहां पर मैंने प्लेट जो है वह थोड़ी मोटी वाली ली है इससे क्या होगा कि ढोकला परफेक्ट बनेगा अगर आपके पास ढोकला में करें तो आप उसमें भी ढोकला बना सकते हैं साथ में यहां पर मैंने तीन हरी मिर्च को बारीक कट कर लिया है
गुजराती ढोकला रेसिपी
एक नींबू का रस कट करके तैयार कर लिया है और यहां पर मैं 10 मिनट हो चुके हैं और देखिए यहां पे हमरा बेटर बिल्कुल परफेक्ट तैयार हो चुका है एक बार फिर से हम इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे और देखें बिल्कुल ऐसे ही हमने बटर बना करके तैयार कर लेना है और अब हम इसमें डालेंगे एक चम्मच के करीब तेल तो यह नॉर्मल रिफाइंड तेल है तेल डालने से क्या होगा गैस की अक्सर जो ढोकला में बेसन के ड्राइनेस रहती है वह इससे दूर हो जाएगी जवाब मिक्स करें उसी के टाइम आपने क्या करना है साथ के साथ इस प्लेट में डाल करके स्टीमर में छोड़ देना है
अगर आप ज्यादा टाइम इस छोड़ें रखेंगे तो इसमें जो बबल से वह हट जाएंगे और जो हमारा ढोकला हैं वह स्पन प्लेट में डालें और स्टीमर में आप इसे स्टीम तो आप इसे पकाने में 10 इसे स्टीम तो आप इसे पकाने में 10 से 15 मिनट लगेंगे तो देखिए यहां पर मैंने नॉर्मल कढ़ाई में पानी डाल करके स्टैंड रख के ढोकले प्लेट को छोड़ दिया है 10 मिनट के लिए मीडियम फ्लेम पर और तब तक हम एक सिरप बंद वह काफी जूसी बनेगा तो एक क्राइम में लेंगे हम एक चम्मच के करीब तेल और जब तेल अच्छे से गर्म हो जाएगा
तब हम इसमें डाल देंगे बारीक कटिंग हरी मिर्च आप इसमें पहले राय का या फिर कड़ी पत्ते का तड़का भी लगा सकते हैं और जब राय और कड़ी पत्ता हल्का सा तड़पने लगे तब आप इसमें हरी मिर्च डाल दीजिए और देखिए यहां पे अभी मेरे पास राय बिल्कुल भी अवेलेबल नहीं थी और मुझे आज ही से बनाना था इसलिए फिर मैं राइस स्किप कर दी वरना आपके पास अवेलेबल है तो आप राय और कड़ी पत्ता जरूर से डालिएगा तो यहां पर देखिए
बेसन का ढोकला बनाने की विधि
इस जब हरी मिर्च अच्छे से कलर चेंज हो गया हल्का तड़का नहीं लगी तब यहां पर मैंने डाला है 2 से 3 कप के करीब पानी तो आप जितना ढोकला बना रहे हैं और जी रिकॉर्डिंग आपको सिर्फ चाहिए जितनी क्वालिटी उसे रिकॉर्डिंग आप इसमें पानी डाल सकते हैं तो मैं जितना ढोकला बनाया है उसे रिकॉर्डिंग मैंने तीन कप पानी डाला है साथ ही में डालेंगे आधा कप के करीब चीनी और यह कब एक चम्मच डाल देंगे नमक और इन सभी इनग्रेडिएंट्स को अच्छे से मिक्स करके मीडियम फ्लेम पर हम इसे 5 मिनट तक बल होने देंगे और गैस कई लोग क्या करते हैं
कि इसी टाइम पर नींबू का रस डाल देते हैं पर यह जो नींबू का रस है वह अभी हम बिल्कुल नहीं डालेंगे जब यह अच्छे से 5 मिनट बेल होगा उसके बाद में हल्का ठंडा होने के बाद में हम नींबू का रस डालें क्योंकि गैस इस टाइम पर अगर आप नींबू का रस डालें तो यह पानी कड़वा हो जाएगा इस बात का ध्यान रखिए जब ये हल्का ठंडा हो जाएगा उस वक्त हम इसमें नींबू का रस डाल देंगे तो यहां पर करीब 5 मिनट हो चुके हैं बैल होते हुए और यह काफी अच्छे से हमारा सिरप बन चुका है
मजेदार स्वादिष्ट ढोकला
तो आप हम इसे गैस ऑफ करके नीचे उतर कर ठंडा होने के लिए छोड़ देंगे और दूसरी तरफ देख गैस हमारा ढोकला बिल्कुल बंद कर रेडी हो चुका है तो देखिए अब हम इसे एक बार अच्छे से चेक कर लेंगे चेक करने के लिए गैस दो तरीके हैं एक तो यह है इसके आप हल्का से टच करके देखिए अगर आपके हाथ पर चिपक नहीं रहा और ड्राई है इसका मतलब की ढोकला बन चुका है सेकंड आप इसे क्या कीजिए इस तरह से नाइफ की ऐप से चेक कर सकते हैं
बनाएं कई बार ऐसा होता कि काफी हार्ड बन जाता है तो वह प्रॉब्लम बिल्कुल नहीं है और देखिए कितना अच्छा इसमें स्पंज बनकर आया है यह देखिए इस परफेक्ट इसी तरह से हम अब इसके पीस में ऐसे कट कर लेंगे और गैस बंद कर देना है अब आप इसे अपने परिवार के साथ और अपने मेहमानों के साथ ही अच्छे से स्वादिष्ट और गुजराती डिश ढोकला आप यह सब के साथ में इसका मजा ले सकते हैं|
उम्मीद करते हैं आपको हमारी यह रेसिपी काफी पसंद आई होगी अगर पसंद आई हो तो प्लीज लाइक कमेंट शेयर जरूर करें और अपने दोस्तों को ज्यादा से ज्यादा शेयर करें आपका बहुत-बहुत धन्यवाद|